Na próxima semana, o deputado Ney Leprevost, presidente da Comissão de Saúde, irá protocolar um projeto de lei estabelecendo a limitação do uso de adoçantes em produtos alimentícios e bebidas cuja industrialização é feita no Paraná.
A ANVISA (Agência nacional de Vigilância Sanitária) está adotando novos limites para a presença de sacarina e ciclamato em bebidas e alimentos. Pesquisas comprovaram que o uso exagerado destas substâncias em animais gerou quadros de hipertensão e até câncer de bexiga.
Além disso, em humanos, já se sabe que a utilização exagerada de produtos com adoçante incentiva a compulsão por açúcar. O adoçante é sentido apenas na língua, enquanto a glicose obtida no açúcar de mesa tem impacto no sistema nervoso, pois eleva os níveis de serotonina, hormônio que desencadeia a sensação de prazer. Por isso que não é de se estranhar que tantas pessoas que consomem preferencialmente alimentos diet, estejam tão obesas, avalia o presidente da Comissão de Saúde.